Esskultur
Alltagsleben auf Schloss Lenzburg
Was haben die Schlossbewohnerinnen und Schlossbewohner in den früheren Jahrhunderten gegessen und getrunken? Welche Einflüsse hatte die Medizin auf die Essgewohnheiten? Während eines Rundgangs erzähle ich Ihnen über dieses Alltagsleben, bei dem die Ernährung eine zentrale Rolle gespielt hat.
Während der Saison von April bis Oktober möglich. Dauer der Veranstaltung: ca 2 Stunden.
Mein Angebot auf einen Blick
- Workshops
- Kochen auf offenem Feuer nach Rezepten von 1519
- Geschichte von Lebensmitteln wie Schokolade und Kaffee usw. kennen lernen
- Degustationen
Für alle Anlässe gilt: Termine und Preise nach Vereinbarung. Anmeldung unter info@geschichts-und-lernatelier.ch oder 044 980 04 36
Lokalitäten
Führung in Zürichs Altstadt zum Thema Essen und Trinken in einer Stadt: Nahrungsmittelangebot, Handel, Berufe, Hungersnöte, hygienische Zustände, Wasser, Zünfte usw.
Kochen nach alten Rezepten aus früheren Jahrhunderten in der Backstube im Museum Mühlerama Zürich-Tiefenbrunnen. Sie können auch nur den Stadtrundgang oder nur das Kochen im Mühlerama zu buchen.
Ritterhaus Uerikon am Zürichsee: Gemeinsames Kochen draussen auf offenem Feuer oder, je nach Wetter, auch in der Ritterhausküche. Das Menu wird nach historischen Rezepten (um 1500) zusammengestellt. Es besteht dort die Möglichkeit nach dem Essen eine Bootsfahrt im Weidling zu machen (Schwimmwesten vorhanden).